Sebelum kita melakukan pembuatan minuman
bandrek, alangkah baiknya kita mengetahui asal usul minuman ini. Bandrek
sendiri merupakan minuman yang telah di perkenalkan oleh orang sunda, dan saat
ini, minuman tersebut sudah di produksi
secara instan agar dapat di nikmati oleh berbagai kalangan. Akan tetapi disini
saya akan menjelaskan bagaimana cara
pembuatan minuman bandrek sendiri secara tradisional. Hal ini agar pecinta
minuman dapat mengenal dan melestarikan budaya bangsa serta untuk generasi muda
yang akan datang.
Adapun cara pembuatan minuman hangat ini,
terutama yang sangat cocok dengan cuaca dingin atau disaat malam hari sebagai
penghangat tubuh.
Bahan :
No
|
Bahan
|
Ukuran
|
Jenis ukuran
|
1
|
Jahe
|
2
|
Ons
|
2
|
Gula aren
|
3
|
Ons
|
3
|
Lada halus (merica halus)
|
1
|
Sendok teh
|
4
|
Serai
|
2
|
Buah
|
5
|
Kelapa muda
|
1
|
buah
|
6
|
Air
|
10
|
Gelas
|
Pertama-tama kupas jahe dan setelah
terkupas semua, memarkan (tumbuk) jahe tersebut sisihkan, selain itu untuk
serai anda juga perlu untuk dimemarkan. Dan langkah selanjutnya
ambil kelapa mudah dan serut dagingnya mengunakan sendok.
Setelah menyelesaikan bahan-bahan diatas,
semua bahan direbus dengan menggunakan air hingga kira-kira mencapai 10
gelas. Tunggu dan biarkan air tersebut mendidih hingga mengeluarkan aroma,
terkecuali untuk kelapa muda jangan ikut direbus.
Jika rebusan matang, angkat dan
saring ke tempat wadah yang lain, setelah itu hangatkan kembali dengan
menggunakan api kecil.
Tuangkan jika ingin di sajikan kedalam
gelas, bubuhi serutan kelapa muda dan anda sudah siap untuk menyajikan. Jika menyukai
manis, lakukan dengan menambahkan gula kedalam gelas yang sudah terisikan bandrek.
0 Response to "Minuman Bandrek"
Posting Komentar